Отели Франции
 
Экскурсии по Франции
 
Групповые туры во Францию
 
Рестораны Франции
 
Меню Moulin Rouge
 
Меню кабаре LIDO
 
Шоппинг во Франции
 
Учеба во Франции
 
Учеба за рубежом
 
Резиденции во Франции
 
Аренда виллы, шале во Франции
 
Парижский Диснейленд
 
Аренда автомобилей во Франции
 
Горные лыжи во Франции
 
Выставки во Франции
 
Туры "à la carte"
 
Красота и здоровье
 
Cпецпредложения
 
Культура и спорт
 
Достопримечательности Франции
 
Чехия
 
Италия
 
 
Визы во Францию, Чехию и Италию
 
О компании
 
Агентствам
 
Отзывы
 
Контакты
 
Сайты наших друзей и партнёров
 
Анкета желаний
 
Вакансии
 
Услуги для корпоративных клиентов
 
Мир нашими глазами

Французский туроператор Картбланш Интер является членом ассоциации ТУРПОМОЩЬ

 
   

Путешествие Франция - Швейцария

 

Уважаемые посетители-читатели!

Сегодня расскажу о последней инспекционной поездке в Швейцарию и Францию в июне 2014г. На нашем профессиональном сленге такие поездки мы называем фамтрип (от англ. familiarization trip) .
Для того, что бы посетить несколько отелей в разных городах и не таскать на себе чемодан, взял в прокат машину. Воспользовался забавным предложением от компании «Сикст»: «Глюк авто». Это бронирование машины на определённые даты негарантированной категории. То есть платишь как за самую простую, но попасться может, что угодно, но не ниже категории С (то есть гольф-класса). Меня это вполне устроило. В итоге я катался на Ауди А3 с дизельным двигателем. Со всеми опциями и даже с навигатором (который, при отдельном заказе, в Сиксте стоит порядка 8-10 евро в сутки). Единственный недостаток – ручная коробка, которая плохо согласована с этим двигателем. Кстати, машину брал в аэропорту Женевы. Всегда проверяйте тарифы на аренду во французской и швейцарской сторонах аэропорта –  могут сильно отличаться и сами тарифы и условия.
Первым отелем, куда я приехал был Парк Отель Веггис 5*****. Он пользуется большой популярностью, поэтому осмотреть другие номера, кроме моего, мне не удалось. Мой номер я бы не назвал номером современного 5***** отеля, это крепкие  4****.

Сейчас, что бы претендовать на высший бал, нужно соответствовать очень высоким стандартам. В первую очередь, по насыщенности современными технологиями и оригинальными решениями. В этом смысле помесь унитаза с биде вызывает улыбку. Да, да у меня в номере было  2 ванных комнаты, но один унитаз, который скрестили с биде. Правда, как биде он не работал. Общественные зоны, собственный пляж, СПА комплекс, фитнесс – всё на высшем уровне. Отдельно стоит упомянуть ресторан! Это великолепно! Если Вам покажется дорого – прогуляйтесь по Веггису и посмотрите на цены. Вряд ли удастся найти принципиально дешевле, а разница в 10 – 15% не стоит того, что бы отказываться от меню ресторана “Sparks” c его Мишленовской звездой и  15 пунктами Го и Мийо.
Веггис Сам по себе малюсенький курортный городок на Люцернском озере,
в котором ничего кроме озера и отелей нет. Поскольку я туда приехал на  3 дня, передо мной стоял вопрос, что там делать? Его я и переадресовал консьержу, который замечательно говорил по-русски. Мне был выдан единый билет на все виды местного транспорта: фуникулёр, поезд и корабль,


моментально организован трансфер до станции фуникулёра и уже через 10 минут я висел в воздухе в стеклянной капсуле над горным массивом, с группой швейцарских школьников, которые, под аккомпанемент баяниста, пели гимны родным краям.  Цель поездки – прогулка по горному массиву Ригги. Фуникулёр довозит до промежуточной станции. Далее нужно пересесть на поезд, который идёт до самой верхней точки на уровне 2000м. Отсюда, в ясную погоду, открывается вид «на всю Швейцарию».

Вниз идёт благоустроенная туристическая тропа (ну это для меня, ленивого, вниз, сами то швейцарцы гуляют вверх, а вниз спускаются на паровозике).  За каждым её поворотом открываются захватывающие виды на горы, леса и озёра, каждые 100м предусмотрены места для остановки, стоят мангалы, а под навесами лежат специально приготовленные дрова! Маршрут пролегает по альпийским лугам. Цветущие растения отмечены табличками с названиями.
Отовсюду слышится мелодичный звон колокольчиков, висящих на коровах. И пахнет, прошу прощения, за прозу жизни, навозом.
Нет, нет, это не тот, сбивающий с ног аромат, который обрушивается на нас в российском коровнике. Но присутствие коров где-то рядом, отчётливо ощущается. Как оказалось, долго идти вниз не намного легче, чем подниматься. Меня хватило на полпути. Дальше я опять сел на поезд и спустился до Вицнау – соседнего с Веггисом курортного города. Там подошёл кораблик:
Когда он причалил, стоящий на верхней палубе оркестр в фольклорных костюмах, грянул в длиннющие трубы весёленький мотивчик.
Кораблик подкинул меня до Веггиса. Прекрасный день. Прекрасная прогулка. Подобных маршрутов там несколько. Можно целую неделю гулять не повторяясь. Главное не попасть в грозу. Кстати про непогоду: Швейцарцы запаслись дровами:

Следующий день был посвящён осмотру культурных достопримечательностей, расположенных в непосредственной близости от Веггиса: это шедевр барокко аббатство Айнзидельн, и город Люцерн. Про исторические достопримечательности подробно писать не буду. Переадресую Вас к путеводителям и википедии. Скажу только, что Абабтство произвело странное впечатление.

К сожалению, внутри запрещено фотографировать и я не могу Вам показать, какое там всё розовое и золотое. Выглядит как церковь из набора для Барби. При аббатстве большие конюшни. Впечатление произвёл палисадник во внутреннем дворе, как ковром, заросший земляникой – смотрите на фото и воображайте какой запах стоит в  этом дворе!!!



Люцерн – красивейший город.

Из полезных советов могу сказать, что не надо пользоваться уличной парковкой. Она не позволяет бросить машину дольше, чем на час. Сразу въезжайте в закрытый паркинг. Их несколько в самом центре. Если не найдёте - езжайте по указателям до вокзала. Этот совет действует в любом Европейском городе – вокзал всегда в центре и там всегда есть паркинг.
На третий день я  переезжал в Цюрих, в отель Долдер. Этот отель является исключением из нескольких правил. Во первых, на него не распространяется правило что, первое, второе и третье качество отеля . это его расположение (в том смысле, что отель должен быть расположен в центре, иначе неудобно). Действительно, он находиться «над» городом. На высоком холме. Но от центра города – это 10 минут на машине. Отель предоставляет бесплатный шатл на лимузине. Зато Вы не живёте окнами на шумную улицу, а живёте в парке, с видом на гольф поле и озеро. Второе нарушенное правило:  Немного сейчас осталось шикарных отелей, которые принадлежат частным лицам, а не большим отельным сетям. Этот отель – игрушка одного швейцарского богатея, который выложил не одну сотню миллионов на его реконструкцию. Смотрите фотографии на сайте отеля. На самом деле он ещё лучше! Если будете выбирать себе номер, рекомендую брать не в исторической части, а в новой, построенной по проекту, не мало не много - самого Нормана Фостера.

СПА комплекс построен в виде каньона. Кроме хамама и сауны есть «анти-баня» - ледяная комната.  Прекрасный бассейн и джакузи на террасе.
Об уровне инвестиций говорит не только коллекция живописи, развешанная по коридорам и залам отеля (оригиналы Уорхола и др.), но и форма  персонала: горничные и консьержи одеты в форму от Luis Vuitton, а Официанты – от Hermes.
Для туристов с детьми – в 5 минутах на машине или в  15 минут прогулки по парку от отеля Долдер находиться зоопарк.  В первую очередь он интересен тропическим лесом.

Под громадным стеклянным куполом воспроизведена тропическая экосистема, с птицами, насекомыми, ящерицами, рыбами, обезьянами. И по этому лесу можно гулять.
После осмотра Долдера, я спустился в центр города, для знакомства с отелем Эдэн о Лак. Сюда надо селиться, если Вы хотите быть в самом центре города, в 1 шаге от Банхоф штрафссе. Действительно замечательный отель. Но мои впечатления смазались после Долдера.  Потом была небольшая прогулку по Цюриху.
Из Цюриха мой путь лежал во Францию, в Эвиан. По совету знающих товарищей, предстояло ещё заглянуть во Фрайбург и в Грюейр.
Фрайбург, в первую очередь интересен своими мостами.
Грюйер – город крепость. Здесь надо сделать три вещи:

  1. Съесть фондю.
  2. Посетить Грюйерский замок.
    Обязательно посмотрите фильм про историю замка, благо звук идёт через наушники, в т.ч., и на русском.
  3. Сходить на экскурсию в сыроварню.

Но если Вы любитель острых ощущений - есть ещё музей Гигера и бар.
Мне это показалось жутью. Но есть те, кто смотрят фильмы типа «Чужой»  - это для них. Удивительно, какие фантазии могут прийти в голову человеку. Казалось бы, живёт в таком райском уголке…
По пути из Грюера в Эвиан, не успел заехать в Шильонский замок – к 20ч00 нужно было присутствовать  на ужине с группой коллег.
В Эвиане нас принимал отель Эрмитаж - это один из 2 отелей клуба Рояль Эвиан. Это «ресорт» на берегу Женевского озера на французской стороне. В первую очередь он ориентирован на гольфистов и желающих пройти бальнеологические процедуры, основанные на воде Эвиан. Он идеально подходит для летнего отдыха для семей с маленькими детьми или для пожилых туристов, кто избегает жары. Детский клуб принимает детей с полугодовалого возраста. Для них готовиться специальное детское питание. В отеле есть целая служба организации отдыха со своими гидами и инструкторами. Это и прогулки по горам и рафтинг и парусный спорт. Зимой отель часто используют как перевалочную базу для поездки на горнолыжные курорты, хотя вполне можно жить и здесь, учитывая, что до ближайших подъёмников 20 минут езды на машине. Отель предоставляет бесплатный шатл по всему городу Эвиан. Практически все здесь принадлежит Данону. И клуб, и гольф, и источники, и казино, так что всё это работает в едином комплексе.  Отель Эрмитаж это второй корпус у него 4****, а у первого корпуса, под название Рояль - 5*****. На открытие последнего, после ремонта, нас и пригласили. Но, увы, ремонт не успели закончить в срок. Слишком масштабную реконструкцию они затеяли. Но нашу программу  это не нарушило.
На следующее утро у нас была прогулка в горы.
Для тех кто интересуется природой, интересно послушать комментарии гида, рассказывающего и об особенностях растительности и геологического строения и о фауне здешних мест.  Оказывается альпийские луга зарастают лесом, если на них не выпасать скот и не косить траву. Они находятся в собственности коммуны, и выдаются в аренду за символическую плату тем. кто готов на них работать. Местные жители прекрасно осознают, что экологическая чистота их лугов – залог их благополучия. Поэтому на туристической тропе встречаются подобные надписи: «Гуляющий, помни что, ты не унаследовал землю от своих предков, а одолжил её у своих детей»
Во второй половине дня у нас были процедуры в бальнеологическом комплексе в центре города. Наверное, у меня нет, слава богу, той болезни, от которой это помогает, так как я не почувствовал на себе той целебной силы всех этих массажей водными струями и купания в бассейне с минеральной водой. Массаж вообще был «не о чём». Натёрли спину маслом каким-то и адью. Жалко потраченного времени.
Вечером был ужин в казино. Наше представление о том. что в подобном месте собираются сомнительные личности в малиновых пиджаках, а на выходе выигравших поджидают с бейсбольной битой – не нашло подтверждений. Половина, если не 75%, играющих в «одноруких бандитов» это дамы пенсионного возраста. Плохо представляю себе свою маму, дёргающую за рычаг колесо фортуны… Два мира…
На рулетке вообще почти никто не играет. Мне это показалось удивительным. Купил фишек, получил распечатку с правилами. Оказалось всё очень просто. Было интересно посмотреть на характеры. Сразу видно людей одержимых. Они делают крупные ставки. Как им кажется, по какой-то схеме, но если выигрывают, то тут же спускают ещё большую сумму. Участвуют в игре и специальные, как мне показалось, девушки, которые пытаются приманить к столику зевак сильного пола. Удвоив вложенную в фишки сумму,  я счёл за благо прервать игру и не испытывать судьбу.
В предпоследний день у нас была экскурсия в Шильонский замок и в Лозанну.  В замке порадовал аудиогид на русском. В Лозанне удивило наличие метро.
На берегу озера, кроме проката водных велосипедов, есть прокат моторных лодок! Без прав! Ну, и публикую фотографию названия музея современного искусства – каждый порадуется в меру своей испорченности…
В последний день путешествия нас возили в замечательный город Иваур.
Это рыбацкая деревушка, в центре которой стоит замок, купленный американской семьёй в середине 20 века. С этого здесь начался ренессанс. Американцы организовали ботанический сад, дали работу местному населению. В каждом доме по открывались лавочки или рестораны. Очень рекомендую ресторан, в котором мы обедали: restaurant du Port – рассчитывайте Ваши силы – порции немаленькие. В Ивуаре можно купить сувениры, или просто пройтись по улочкам средневекового города.
Возвращение:
Практические советы: за сутки до вылета не забываем пройти регистрацию на рейс, что бы не сидеть в конце салона, у туалета. Ничего страшного, если у Вас нет возможности распечатать посадочный талон. Получите при сдаче багажа в аэропорту. Вам надо будет идти не в общую очередь на регистрацию, а туда, где табличка «drop off» .
Если у вас взята в аренду машина, помните, что Вы взяли её с полным баком и вернуть Вам нужно её с полным. В выходные найти заправку, где бы был кассир – сложно. Везде автоматы заправляют по кредитке. Во Франции такие автоматы карточки российских банков не принимают. Мне специально пришлось искать бензоколонку, где был бы живой человек, что бы заплатить наличными. Теоретически можно сдать машину с неполным баком, но из депозита, заблокированного на Вашей карточке, вычтут стоимость недостающих литров по «премиальной» цене.
К сожалению, заявленный на сайте отеля час езды от Эвиана до аэропорта Женевы, на деле, у меня превратился в  два! Так что рекомендую выезжать заранее, во избежание нервотрёпки. Найти щель между бетонными заборами, куда надо въезжать для сдачи прокатных машин в аэропорту, тоже оказалось не очень просто – внимательно читайте знаки.
Ещё один сюрприз в аэропорту Женевы: Какие сувениры везут из Швейцарии, кроме часов? - шоколад и складные ножи. Надеялся купить перед вылетом нож, в подарок сыну. Не подумал об ужесточившихся правилах авиакомпаний. Никаких ножей в дьютифри больше нет!
По просьбе редактора нашего сайта. Пишу про цены – во что может обойтись подобное путешествие, если Вам не приходиться рассчитывать на спец. тарифы для сотрудников турагентств:

  • Швейцарская виза: 3200р
  • Билеты в экономе Москва - Женева – Москва: 13500р
  • Прокат машины по тарифу «Глюк авто» на неделю - 287 евро
  • 3 ночи в Парк Отель Веггис: по 400 шв.фр.
  • 1 ночь в Долдере 650 франков
  • 3 ночи в Эрмитаже по 350 евро
  • Доп. расходы: бензин 220 франков
  • Билет на подъёмник Ригги: 27 франков
  • Еда в Швейцарии примерно по 100 – 150 франков в день
  • Еда во Франции примерно по 50 – 100 евро в день
  • Билеты  в музеи – по 10 евро/франков

При этом цены на проживание могут плавать в пределах 10 – 30%.
Цена на авиабилеты в Женеву, с началом горнолыжного сезона, резко подскочат (в 2 – 3 раза)


P.S.: Хитрые швейцарцы вместо овец разводят Альпак! Альпаки, «это не только ценный мех…»

 
 
Трансферы по Лазурному берегу Франции
Специальное предложение отеля La Reserve Paris Hotel and Spa 5*Palace
Билеты на концерты во Франции – 2020
   
 
  Яндекс.Погода
   

 

Copyright © 2006-2024
CarteBlanche

 

Используя сайт carteblanche.ru,
Вы принимаете условия Соглашения об обработке персональных данных

 

 

 

 

Москва, Большой Тишинский пер.
д. 38, стр. 1
Схема проезда:

+7(916)687-24-34,
+7(926)245-80-64
E-mail: info@carteblanche.ru